Защита прав человека и достоинства лиц с психическими расстройствами

ОБРАЩЕНИЕ КО ВСЕМ СОЗНАТЕЛЬНЫМ ЛЮДЯМ, ВЕДОМСТВАМ И ГОСУДАРСТВЕННЫМ ДЕЯТЕЛЯМ
Мы пишем, чтобы сообщить вам о ситуации в отношении проекта Дополнительного протокола к Конвенции Овьедо, которая создает опасность для прав всех (бывших) пользователей и выжившим психиатрии в государствах — членах СЕ. Мы призываем вас присоединиться к нам и принять меры против проекта Дополнительного протокола.

Что такое «Проект Дополнительного протокола о защите прав человека и достоинства лиц с психическими расстройствами в связи с принудительной госпитализации и принудительного лечения» в настоящее время предложенный Советом Европы?

Цель данного проекта протокола является дальнейшее развитие в юридически обязывающего документа, положения статьи 7 Конвенции о правах человека и биомедицине и те статьи 5 § 1 (е) Европейской конвенции по правам человека. Проще говоря, цель проекта протокола является установление норм принудительных мер в области психиатрии и сделать их частью законодательства в области прав человека, установленных Советом Europe.The предыдущего текста проекта протокола в 2015 году, а также замечания, полученные в ходе общественного консультации можно посмотреть здесь [1].

Как проект Дополнительный протокол был инициирован

Решение о разработке юридически обязывающего документа о «защите человека

Права и достоинства лиц с психическими расстройствами в отношении недобровольной госпитализации и принудительного лечения»было принято на основании наблюдений Руководящего комитета по биоэтике (CDBI), которые нашли правовые пробелы в некоторых государствах — членах СЕ в реализации Рекомендации (2004) 10 о защите прав человека и достоинства лиц с психическими расстройствами. Тем не менее, эта рекомендация была разработана до CRPD ООН, и основана на ныне устаревших стандартах, которые идут вразрез с CRPD ООН.

Почему Проект дополнительный протокол является опасным для наших прав:

· Проект Дополнительного протокола представляет собой попытку переопределить стандарты CRPD ООН и сохранить статус — кво в области психиатрии.

· Этот проект протокола является весьма проблематичным в связи с недискриминации, равенства перед законом, свободу и личную неприкосновенность, право на здоровье и запрет на применение пыток и жестокого обращения.

· Проект протокола является само по себе дискриминационный характер: только люди с «психическими расстройствами» может быть принудительно задержан на основании предупреждения риска, и принудительно лечить.

· B OTH общего подхода, и язык, используемый в проекте Дополнительного протоколе отражает старую, медицинскую модель инвалидности, где лица были рассмотрены предметами ухода, а не владельцы прав.

· Этот проект Дополнительный протокол разрешает задержание психического здоровья и без консенсусного психиатрического лечения. Само название проекта протокола содержит медицинский язык и относится к принудительной госпитализации и принудительного лечения, как если бы это были стандартные и приемлемые practice.This идет вразрез с Конвенцией Организации Объединенных Наций о правах инвалидов (КПИ ООН), который вызывает за прекращение принудительной госпитализации и лечения.

· Принудительное лечение и размещение рассматриваются в проекте протокола как форма «терапия» или «уход».

· Проект протокол позволяет отрицать человек связь с их доверенным лицом и с другими лицами и органами, говоря просто, что такое общение «не должно быть необоснованно ограниченно». Там нет необходимости, чтобы сказать вам, что это «разумное» подлежит мнению психиатра.

· Был полное отсутствие значимого участия и консультаций организаций инвалидов и, в частности, организации, представляющие лиц с психическими расстройствами в разработке и составлении этого документа, вопреки статье 4 (3) КПИ ООН.

· Этот проект протокола противоречит положениям CRPD ООН и ее интерпретации Комитетом КПИ ООН по, а также недавней судебной практики Европейского суда по правам человека в Страсбурге, юрисдикция которого признана всеми членами Совета самой Европы.

Потенциальные последствия

Вы должны знать, что принятие государствами — членами Совета Европы проекта Дополнительного протокола приведет к путанице среди политиков и значительной задержкой, если не в полной остановки реформ в области психического здоровья, которые продолжаются. Поэтому, ни в коем случае внести свой вклад в защиту прав человека в отношении людей с «психическими расстройствами», а скорее поддерживает статус — кво характеризуется неравенством власти и постоянного игнорированием реальных потребностей лиц с психическими расстройствами и приводят к продолжению нарушения прав человека в психиатрии. Принятие проекта протокола также приведет к путанице в правовом поле, создавая конфликтные нормы, где «европейские права человека» были бы более низкого качества, чем стандарты в области прав человека на международном уровне. Многие национальные суды основывают свои решения на инструментах этого типа, утвержденный Советом Европы, а также в Европейском суде по правам человека, дело адвокатских прецедентов будут меняться соответствующим образом только тогда, когда они постепенно были основаны все чаще и чаще на прямых ссылки на положения КПИ ООН.

Что может быть сделано?

Посвятив значительное количество времени, усилий и средств в попытке повлиять на разработку настоящего Дополнительного протокола вместе с другими союзниками и заинтересованными сторонами с 2014 года, ENUSP твердо считает, что никакого улучшения в формулировке проекта Дополнительного протокола не может изменить ситуацию. Мы назвали несколько раз [2] на Комитет лично и в письменной форме отозвать этот проект протокола и многие другие организации сделали то же самое, в том числе Европейского форума по проблемам инвалидности (EDF), психического здоровья Европы (МВО), в УВКПЧ, CRPD Комитет ООН, Специальный докладчик по вопросу о правах инвалидов, MDAC, Human Rights Watch, и многое другое. Несмотря на все аргументы, выдвинутые, Комитет по биоэтике (DH-BIO) продолжает работу над проектом протокола. Представляется очевидным, что на данном этапе никаких дальнейших обратной связи и консультации не могут улучшить этот процесс и есть необходимость рассмотрения всех соответствующих заинтересованных сторон на национальном и европейском уровнях, в том числе наших членов напрямую.

Следующее обсуждение проекта Дополнительного протокола комитета по биоэтике (DH-BIO) по запланировано на 23-25 мая 2018 с целью решение направить его мнению, к другим органов Совета Европы / комитетов. Члены DH-BIOhave было предложено направить свои замечания по проекту текста по 27 апреля 2018. После этого этапа Генеральная Ассамблея Совета Европы будет голосовать или не принять этот проект Дополнительного протокола до конца этого в год.

Мы предлагаем вам связаться с членами комитета по биоэтике в своих странах, любым подходящим способом, и пусть они знают, что проект Дополнительного протокола не совместим с CRPD ООН и не защитит нас от нарушения наших прав. Вы прилагается проект письма в качестве предложения по типу аргументов можно поставить вперед. Кроме того, было бы хорошо, чтобы обратиться к другим игрокам в своих странах, которые либо, как предполагается голосование по проекту Дополнительного протокола или могут присоединиться к нам в качестве союзников, а именно:

· Представители Министерства здравоохранения
· Представители Министерства иностранных дел
· Омбудсман вашей страны
· Национальный механизм по предотвращению против пыток в вашей стране
· Национальные советы по инвалидности
· DPOs
· Ассоциации юристов
· Организации, работающие в сфере охраны психического здоровья
· Организации, работающие в пользу прав ЛГБТ лиц
· Любая другая организация, работающая в пользу прав уязвимых групп

Список открыт и задается так же, как предложение. Пожалуйста, дайте нам знать, если у вас есть другие ключевые и потенциальные заинтересованные стороны в виду, кто должен быть контактировали.

Мы надеемся, что этот меморандум убедил вас о срочной необходимости борьбы с этим проект Дополнительного протокола « О защите прав человека и достоинства лиц с психическими расстройствами в связи с недобровольной госпитализации и принудительного лечения», как он будет представлять собой полный шаг назад в условия достижений, которые мы сделали и планируют сделать в будущем после принятия КПИ ООН, таких как правоспособность во всех случаях, свобода, свобода от пыток и других видов жестокого обращения, а также право на медицинское обслуживание на основе бесплатно и информированное согласие. ENUSP подчеркивает, что проект Дополнительного протокола должен быть снят, и заменить инструмент, который поддерживает и приведет к полному осуществлению CRPD ООН по всем аспектам психического здоровья и социальной поддержки по всей Европе, в том числе переход от исключения к включение и переход от принуждения к реальному психическому здоровью.

Там не должно быть система защиты прав человека «два трека» на основе CRPD Организации Объединенных Наций и документов, принятых Советом Европы. С потенциальным принятием проекта Дополнительного протокола, правительства будут иметь формальный повод, чтобы не осуществить значительные реформы все еще требуется, таким образом, позволяя серьезные нарушения прав человека в отношении лиц с психическими расстройствами, чтобы продолжить и генерируя конфликты между различными правовыми системами, регулирующими права человека во всем Мир.

К счастью, Португалия официально заявила, что не будет голосовать в пользу этого проекта протокола и является единственным государством — членом Совета Европы, выдвинувшей эту позицию. Однако, как только одно государство — член отказывается от поддержки, это намного проще для других государств следовать.

ENUSP рассчитывает на вас срочно принять меры против проекта протокола в вашей стране, и мы по- прежнему доступны для любых вопросов вы можете иметь или какую — либо поддержки, которые необходимы в этой связи.

Пожалуйста, помогите нам, чтобы защитить нашу общую европейскую мечту полных прав человека для каждого гражданина Европы.

Коментарі (0)

RSS згорнути / розгорнути

Тільки зареєстровані й авторизовані користувачі можуть залишати коментарі.